任志宏

發布時間2013年01月18日 21:31 | 來源:中國紀錄片網 | 手機看新聞

国家羽毛球队 www.qcigma.com.cn

?
?
任志宏,西孝義市人。

1982年—1992年任山西電視臺《山西新聞》主播。

1992年,朗誦散文作品《婆娘們》獲首屆全國廣播朗誦大賽專業組一等獎。

1995年,獲第二屆全國廣播電視主持人“金話筒”評選金獎。

1998年,主持的《中國旅游》獲中國“彩虹獎” 優秀欄目獎。在中央電視臺擔任解說的12集系列片《春節的故事》、紀錄片《國交》(上、下部)、《十一世班禪》等,先后獲得“中國彩虹獎”一等獎。

1999年,在慶祝建國五十周年大慶之際,擔任解說的央視重點獻禮片——16集大型文獻紀錄片《新中國》,先后獲得全國“五個一工程獎”、中央電視臺1999年優秀節目一等獎、中國電視紀錄片學術委員會評選一等獎、全國社教類系列片特別獎。

2000年,《新中國》解說,獲第六屆中國電視紀錄片學術獎“長片最佳解說獎”單項獎。

2001年,擔任解說的紀錄片《祖屋》,獲第34屆美國國際電影電視節銀屏獎銀獎;同年,在慶祝建黨八十周年之際,擔任解說的央視重點獻禮片——8集大型文獻紀錄片《使命》、20集文獻系列片《歌聲飄過80年》獲全國“五個一工程獎”和特別獎;同年,擔任解說的3集大型電視專題片《偉大的創造》,獲全國“五個一工程獎”。

2002年,擔任解說的4集大型系列片《軍旅先鋒》,獲第十屆全軍優秀節目系列專題一等獎;同年,擔任解說10集電視紀實片《人在單位》;同年,為迎接黨的十六大召開,擔任解說的央視重點獻禮片——10集大型理論電視專題片《走進新時代》、5集大型文獻片《世紀宣言》等,均獲全國“五個一工程獎”。

2003年,擔任解說的央視6集文獻紀錄片《宋慶齡》獲全國電視“金鷹獎一等獎”;擔任解說的央視10集文化紀錄片《江南》獲全國“星光獎一等獎”;同年,擔任解說的央視20集大型電視藝術專題片《獨領風騷——詩人毛澤東》獲全國“五個一工程獎”。

2004年,參與《名家朗誦——聆聽經典:“葉圣陶散文”、“歐陽修詩詞”作品欣賞》cd的出版演播;擔任解說電影紀錄片《百年毓秀》、《千秋三峽》;10集大型電視文獻紀錄片《李先念》、6集《陳嘉庚》等。

近年來,在央視《探索發現》欄目中擔任解說的大量紀錄片作品,如:《解放戰爭》、《世界文化遺產之中國檔案》、《極地跨越》、《走進非洲》、《撼天記》、《北洋水師》、《庚子國變》、《徽洲》、《江南》、《獨領風騷——詩人毛澤東》、《中國史話》、《考古中國》、《喪鐘為誰而鳴》、《戰俘存亡錄》,主持并解說時長為六小時的大型特別節目《辛亥革命》等,均受到觀眾的好評。

channelId 1 1 1
熱詞:
編輯:袁航 責任編輯:
860010-1118090100
1 1 1